放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

我国放射肿瘤学快速发展伴随的问题是:医学物理师严重缺乏和给放射治疗新技术任意扩大适应证

  作者:RTMax.COM    来源:中国医学论坛报  更新日期:2004-12-14   浏览次数:
简述:我国放射肿瘤学发展迅速,但医学物理师的严重缺乏,不仅影响放射治疗的发展,也影响其他相关学科的发展,是亟待解决的问题之一。

     中华医学会放射肿瘤学会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院殷蔚伯教授指出,我国放射肿瘤学发展迅速,但医学物理师的严重缺乏,不仅影响放射治疗的发展,也影响其他相关学科的发展,是亟待解决的问题之一。

     我国放射肿瘤学发展非常迅速。解放前全国仅有三四家放射治疗单位,到1997年就有453家。不仅放射治疗单位的增长速度很快,而且不少单位引进了放射肿瘤最先进的设备和技术,并开展了立体定向放射手术、三维适形治疗及调强放射治疗。特别需要指出的是,上个世纪最后十年,我国放射肿瘤学有了实质性的进展。一是卫生部颁发了包括放射肿瘤学师、物理师及技师参加直线加速器、钴60治疗机上岗考试的规定;二是不少省市规定了放射治疗单位在人员、设备方面的要求和审批制度,从而有利于放射治疗肿瘤单位的合理布局及提高治疗质量。

     殷蔚伯教授说,值得注意的是,伴随着放射治疗的飞速发展,虽然从全国范围来说,我们大力培养了合格专业人才,而且有了不少中青年骨干,但在不少新建单位及少数已建单位,仍然缺乏有一定专业水平的人员,特别是放射物理师。包括适形放射治疗和调强放射治疗在内的现代放射治疗设备和治疗技术都离不开物理师的协助。医学物理师的严重缺乏,将影响放射治疗的发展。因此,医学物理师服务于临床应当受到重视。另外,先进的放射治疗技术在我国的应用,尚需不断熟悉和完善,适应证需经过不断探索才能逐步扩大。目前这些技术只适用于少数病人。大量的病人还是适宜常规的放射治疗。如何作好常规工作也十分重要。但目前少数单位却盲目扩大适应证,所作广告也不够实事求是,这些做法对病人的危害甚大。希望通过学术交流,特别是随着行政管理的加强,使这种状况逐步得到改善。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交