放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

香山科学会议

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2004-12-17   浏览次数:
简述:2004年3月16-18日,香山科学会议召开了主题为“医学物理发展”第221次学术讨论会。会议就如何在我国建立适合医学物理发展的环境、如何促进该学科的发展和建立医学物理师制度与研发基地等问题进行了深入讨论。

     2004年3月16-18日,香山科学会议召开了主题为“医学物理发展”第221次学术讨论会。中科院院士浙江大学唐孝威教授、北京大学包尚联教授和医科院肿瘤研究所胡逸民教授担会议任执行主席, 50多位长期以各种方式实际从事医学物理学工作的专家学者参加了此次学术讨论会。会议就如何在我国建立适合医学物理发展的环境、如何促进该学科的发展和建立医学物理师制度与研发基地等问题进行了深入讨论。

     包尚联教授以“医学物理学科良性发展的社会环境”为题的主题评述报告中。介绍了医学物理学诞生和发展的社会背景,医学物理学发展的主流方向,医学物理学目前主要的三个分支学科:医学影像物理、核医学物理和放疗物理,它们在发展中所遇到的具有挑战性的科学和技术问题,以及我国面对这些问题从学术和国家政策上需要采取的措施:用科学的方法建立和发展我国的医学物理学科,形成有利于学科发展的“生态”环境等。胡逸民教授在题为“医学物理师的地位与作用”报告中重点强调了医院内建立医学物理师制度的重要性,并提出了如何设立医学物理师制度的具体建议。

     医学物理学(Medical Physics)是把物理学的原理和方法应用于人类疾病预防、诊断、治疗和保健的交叉学科。该学科以放射治疗(Radiotherapy)、医学影像(Medical Imaging)、核医学(Nuclear Medicine)以及其他非电离辐射如超声、微波、射频、激光等在医学中的应用,及其应用过程中的质量保证(QA)、质量控制(QC),和辐射防护与安全等为其主要内容。

      医学物理师(Medical Physicist)和临床医生配合,工作在肿瘤放射治疗(Radiation Oncology)、医学影像(Medical Imaging)、核医学(Nuclear Medicine)以及其他非电离辐射如超声、核磁、激光等各个领域,从事临床诊断和治疗的物理和技术支持、教学和科研工作,特别是在诊疗新技术的开发和应用、质量保证(QA)和质量控制(QC)、以及保健物理和辐射防护等方面起着极其重要的作用。

     国际上对医学物理人才有着强烈需求的有四个方面:1、医疗机构内的医学物理师;2、医学物理学科内的教学和科研人员;3、以医学影像和放疗设备为代表的高精密医疗设备和仪器的研发人员;4、政府主管部门、学科管理、物理师管理、医疗设备和医学软件的市场准入审查、以及为这些产品进行验收和测试等部门的科学管理或者中介机构的科技人员等。

     医学物理学科在世界上已经存在和发展50多年,亚洲的很多小国家都已经设有医学物理学科和医学物理师制度,但是拥有13亿人口的中国却至今没有。正因为我国目前的学科目录中还没有设立医学物理学科,因此在上述领域工作的科技人员大多没有受过医学物理学科的专业训练,上述四个方面的工作也没有很好的规范,更没有执行规范的有效措施。由于我国医疗机构没有医学物理师制度,所以不能吸引医学物理师或者让具有类似知识背景的科技人才到医院工作,而急需人才的医院也聘不到这类人才。目前在我国医学物理学科生存和发展的大环境还没有形成,更不可能形成自主高精密医疗设备研发的创新源头。上述问题已经严重阻碍了当前我国医学事业的健康发展。而实际上最后的受害者是就医的患者,其危害可归纳为如下几个方面:

     1.没有准确设定非常复杂的医疗设备的诊疗参数,造成对患者的辐射损伤等医疗伤害、致残,甚至死亡;

     2.没有开发和使用昂贵的医疗设备的功能,造成资源浪费;

     3.对设备的使用不当,造成误诊、漏诊或治疗措施的失当,间接造成患者的死亡;

     4.进口的世界先进医疗设备,我国还没有形成消化吸收的环境和措施,也没有人才培养的手段,医院找不到开发这些设备功能的合格的人才;

     5.企业没有消化吸收再创新的源头,无法承担原始创新和二次开发的任务,缺乏这方面的能力。

    显然,中国医学物理学科的建立和发展,以及合格医学物理师的培养对现代医学事业的发展极为重要。因为医用辐射设备等的使用不当会直接影响患者的疾病的治疗和生命安全,尽管这些问题造成的人员死亡并不像“非典”那么集中,也不像煤矿瓦斯爆炸那么明显,但是问题已经相当触目惊心。

    所以,与会专家呼吁:希望政府超越常规,尽快在我国建立医学物理学科和在医疗机构内设立医学物理师制度。这是关系我国医疗卫生事业和医疗器械产业发展的大事,也是实现以人为本的立国理念能否得到贯彻的大事。在学科建设和医学物理师制度方面,与会专家提出如下具体建议:

     1、鉴于我国对医学物理人才的迫切需求,已经到了刻不容缓的程度,建议国务院学位办按超常规方法处理医学物理学科的建立问题。

     2、医学物理师制度是促进现代医学发展,保证高新精密医疗设备得到准确、有效和安全应用,保障患者得到优质医疗服务、提高医院的社会和经济效益的关键措施。建议卫生部参照目前医院内对医生的职级划分,把医学物理师分为住院物理师、物理师,副主任物理师和主任物理师,根据市场需求确定他们的待遇。

     3、医学物理学人才培养基地可以有多种形式:在大学内设立医学物理学系或专业;建立专门医学物理研究机构;形成“学研产”结合的跨学科人才培养和产品研发基地。国家应重点投入资金支持以原始创新为主的研发基地的运行,建立持续发展的机制,促进学科的发展。

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交