放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

国产伽玛刀已占医疗器械市场半壁江山

  作者:RTMax.COM    来源:慧聪网行业频道  更新日期:2004-12-18   浏览次数:
简述:经过10年的研发和大量成功的临床实践,目前我国已有80多家医院装备了各类国产伽玛刀,大大超过进口伽玛刀,成为肿瘤放疗临床应用的主要技术之一。

     日前从在昆明举行的“2004年全国伽玛刀学术研讨会”上获悉,过去10年间我国有自主知识产权的伽玛力已逐渐代替进口伽玛刀,在临床应用中成为治疗肿瘤等疾病的主体。

 伽玛刀是一种融现代计算机技术、立体定向技术和现代核物理技术于一体的精确放射治疗设备,它将一束束伽玛射线几何聚集,集中照射在病灶上,一次性、致死性地摧毁肿瘤等病变细胞。这一技术对脑膜瘤、脑垂体瘤等颅内疾病及肺癌、肝癌等多种实体肿瘤具有令人满意的疗效。

     1967年,世界上第一台头部伽玛刀在瑞典问世,替代了一部分开颅手术,被誉为“医学治疗史上的一次革命”。1993年,我国引进了第一台伽玛刀,用于脑部疾病的治疗。到目前为止,我国已相继进口16台伽玛刀,主要用于治疗颅脑疾病。

     在引进的同时,我国医疗科技人员加紧对有自主知识产权伽玛刀的研制开发。1996年,我国自行研制的首台旋转式头部伽玛刀问世并投入临床使用。1998年,我国又创造性地研制出体部伽玛刀,将伽玛刀的治疗范围从颅脑疾病扩展到全身主要部位的肿瘤。
 
 2003年,由我国自主开发研制的“超级伽玛治疗系统”,将此前已有的各类伽玛立体定向放疗装置的治疗范围和功能合而为一体,并加以创新提高,成为能够兼备脑部疾病治疗和体部肿瘤治疗的新型伽玛立体定向治疗装置。
 
 经过10年的研发和大量成功的临床实践,目前我国已有80多家医院装备了各类国产伽玛刀,大大超过进口伽玛刀,成为肿瘤放疗临床应用的主要技术之一。据从事伽玛刀医疗设备研发的深圳惠恒集团董事长惠小兵说,目前新型伽玛刀的开发和研究仍在加紧进行,正在临床试验的新型开放式伽玛刀,将使这一技术的性能价格比大大优化。

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交