放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

BJ-6B医用加速器保修期内情况交流

  作者:RTMax.COM    来源:慧聪网行业频道  更新日期:2004-12-19   浏览次数:
简述:BJ-6B医用加速器保修期内情况交流

     1、开机一切正常,治疗几个病人后,报调制器故障,可以复位,再治疗时只能出十几跳,又报调制器且复位无效,查看调制器报磁控管欠流。查磁控管电源,发现其一直处于低预热状态,K1、携没有退出,可以判断出继电器肠吸合,加速器出现连锁。参照随机图纸P.107调制器磁控管灯丝电源原理图,仔细分析判断为U3A②输出异常造成,更换U3、LM339,重新开机一切正常。

      2、开机正常,中间突然无剂量和计量率,调制器声音异常且磁控管灯丝电流不能退出,打开调制器上高压观察出现电阻R10下端打火,而周围没有异常,向上级查,发现二极管D10击穿,摘掉二极管试,故障一样。用摇表测量电容C6正常。根据电阻下端打火这一现象推理,若电阻下端内部断路,又由于该端为近地端而引起高压对地打火,测量电阻果然已断路。把电阻或电容摘除加速器可以工作,对其高压影响不大。据图纸分析该故障原因为,二极管击穿使脉冲变压器初级的副高压通过电阻被地短路,脉冲变压器没有工作,没有脉冲高压就没剂量和计量率。

      3、使用中途报电子枪故障,看枪电源没有高预热,等待,有高预热且有ready信号,照射,故障依旧,拿掉枪负载,故障依旧。说明问题在枪电源,要求厂方更换。

      4、开机时一切正常,中途报剂量,开始是突然剂量率低,判断输入能量不够,检查电源不缺相,查调制器发现高压变压器有一根相线被烧断,接好后试机,报DeQ,观察操作台仪表全部失效,由电源查起发现操作台内一号板上有一个二极管VD6已击穿,又发现DeQ板上的集成电路U6、U7、U8、U9均已烧毁,各个元件更换后试机发现Mi不能退出,且报欠流故障,又查磁控管电源,依图纸P.107管发射取样部分,查出C14已击穿短路,R61断路,更换后一切恢复正常。

      5、在使用过程中突然出现二道剂量,备用表剂量及二道剂量率没有,且没有报故障。推理可能是二道通道有问题,依图纸P.10三号板电路原理图,分析是集成电路N15LM308损坏,更换后正常。

      6、使用过程中,运控突然掉电,经检查发现运控箱上KMl接触器烧毁,更换后正常。

      7、使用中途,报枪预热故障,经查,发现三稳自保没有输出。报缺相故障,查电源不缺相,说明电路板有故障,最后查出舰的取样电阻R161100K已短路,N105LM339有一个单元坏,及与之有关的三极管C9012也已击穿,一起换之,至今使用正常。使用近十一个月时出现低压不会启动,经查,发现是操作台一号板中光隔的低压启动单元接触不良引起,处理后一切正常。

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交