放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

浅谈如何改善CT图像质量

  作者:RTMax.COM    来源:慧聪网行业频道  更新日期:2004-12-21   浏览次数:
简述:影响CT图像质量的因素很多,其中空间分辨率,密度分辨率和Z轴分辨率,这三者相互影响,相互制约。只有全面衡量,做好CT的质量控制,满足临床诊断的需要。

   一.空间分辨率及影响因素

   1.空间分辨率:是用来衡量系统在高密度对比情况下显示最小物体的能力。一般用1CM内可以显示的线对数来表示。

   2.空间分辨率的影响因素:
    (1)焦点尺寸:减小其可使图像的空间分辨率提高。
    (2)采样率:其越高空间分辨率越高。
    (3)探测器孔径:小的探测器孔径必然增加空间分辨率。
    (4)重建卷积函数:是利用矩阵的卷积功能将图像数据进行数字滤波,使图像产生变化。
    (5)扫描矩阵像素大小及重建矩阵大小:重建矩阵512*512的空间分辨率好于256*256矩阵。

   二.密度分辨率及影响因素

   1.密度分辨率:又称低密度分辨率,是指在低密度对比情况下(吸收系数相差为0.35%,即CT值相差3.5HU时)所能区分最小物体的直径。
   2.密度分辨率的影响因素:
    (1)通道分辨率:通道的分辨率越高,密度分辨率越高。
    (2)监视器的分辨率:调节窗宽,窗位可以改变图像的亮度和对比度。
    (3)信噪比:信噪比越高,密度分辨率越高。提高其有两种方法:一种是增大KV或是MAS使信号增大;另一种是改变扫描角度,使之成为过扫描。
    (4)重建卷积函数:选择平滑函数可以得到频率低的数字滤波器,它可以将高频噪声滤掉。

   三.Z轴的分辨率

   Z轴即与横断面相垂直的轴。

   四.高分辨率(HRCT)的正确选择

   高分辨率实际上指的是高空间分辨率。但临床上不仅要求的空间分辨率,同时要求Z轴的分辨率也比较好。

   对于中低档CT机来说,由于机器性能的限制,不应轻易地使用高分辨率扫描,以免使空间分辨率降低。为此,对于中低档机,应由工程师进行技术参数的测定。来决定能否进行高分辨率扫描。

    五.相机条件设定和胶片处理是影响图像质量的一个主要方面

    目前大部分新的CT机配置的多为激光相机,理应能够获得很好胶片质量。但是正确设定对比度和亮度是非常重要的。设置不当必然导致曙光不正确而影响图像质量。在胶片处理方面显影度,时间的正确设定,洗相药保持稀释状态等均是需要注意的。尽量避免重复试用“陈旧显影源”,造成胶片显影不足。

   六.正确的窗宽和窗位的设定

   窗宽,窗位的设定完全是从诊断的需要出发,而不是为了图像的“好看”。

   总之,影响CT图像质量的因素很多,其中空间分辨率,密度分辨率和Z轴分辨率,这三者相互影响,相互制约;另外正确的窗宽,窗位以及机器和胶片的正确设定和处理也是非常主要的。只有全面衡量,做好CT的质量控制,满足临床诊断的需要。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交