放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 政策法规 >

不同粒度放射性气溶胶年摄入量限值

  作者:RTMax.COM    来源:国家标准  更新日期:2005-02-21   浏览次数:
简述:不同粒度放射性气溶胶年摄入量限值

前言

    根据《中华人民共相国职业病防治法》制定本标准。原标准GB/T 16144-1995与本标准不一致的,以本标准为准。
    本标准起草时主要依据GB4792-1984《放射卫生防护基本标准》,该标准中的放射工作人员的年剂量限值为50mSv。按照现有IAEA国际标准,该年剂量限值已变更为20mSv,国内也拟作相应变化。但由于国内对此尚未作出正式变更,且本标准附录A表A.1所列气溶胶年摄入量限值(ALI)的数据量太大,一时无法作相应变化,故在使用时应予以注意。今后使用时,应根据年剂量限值的变化,可按相应比例增减。
    本标准的附录A是规范性附录。
    本标准由中华人民共和国卫生部提出并归口。
    本标准起草单位:北京放射医学研究所。
    本标准主要起草人:叶常青、沈智渊。
    本标准由中华人民共和国卫生部负责解释。

不同粒度放射性气溶胶年摄入量限值

Annual limits on intakes for radioactive aerosol with different particle size

GBZ/T 154-2002


1 范围
   
本标准规定了放射工作人员的不同粒度放射性气溶胶年摄入限值(ALI)。
    本标准适用于放射工作人员所在空间可能存在放射性气溶胶的工作场所,作为评价空气放射性气溶胶污染程度和估计人员内照射吸入危害的依据。
2 规范性引用文件
   
下列文件的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注明日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB4792 放射卫生防护基本标准
3 术语和定义
   
下列术语和定义适用于本标准
3.1 气溶胶 aeroso1
    分散在气体中的固体粒子或液滴所构成的悬浮体系。
3.2 粒度 particle size
    气溶胶粒子的大小,又称粒径。对气溶胶而言,它又是粒子大小及分布情况的概称。本标准中用活度中值空气动力学直径(AMAD)表示粒度。
3.3 活度中值空气动力学直径 activity-mediane aerodynamic diameter
    某个气溶胶粒子在空气中沉降时的滑流速度,与一个密度为1mg/cm3的球体在相同的空气动力学条件下沉降时的滑流速度相等的,此球体的直径称为该气溶胶粒子的空气动力学直径。如果在所有的气溶胶粒子中,直径大于和小于上述空气动力学直径的粒子各占总活度的一半,则此直径称为活度中值空气动力学直径(简称AMAD)。
4 剂量当量限值
4.1 本标准采用的剂量当量限值同于GB4792中第2章关于放射工作人员的剂量限值。
4.2 为了防止有害的非随机性效应,任一器官或组织(除了眼晶体)所受的年剂量当量HT不得超过500mSv/a·
4.3 为了限制随机性效应,当受到全身均匀照射时,年剂量当量不应超过50mSv/a,当受到不均匀照射时,年有效剂量当量HE应满足下列不等式:
                  HE≤50mSv/a …………………………………… (1)
    式中:
               HE=∑WTHT
               HT——组织或器官(T)的年剂量当量,mSv/a;
               WT——组织或器官(T)的相对危险度权重因子。
5 次级限值
5.1 为使内照射剂量当量不超过剂量限值,放射工作人员一年中摄入放射性核素的量(I)不应超过相应的年摄入量限值(ALI)。
5.2 单一放射性核素的ALI取由下列两式求得的I值中的较小值:
                  ..........................(2)


                    ...........................(3)


式中:
    I(随机)——依随机性效应的约束条件求得的年摄入量,Bq;
    I(非随机)——依非随机性效应的约束条件求得的对应于各个有关器官或组织(T)的年摄入量最小值,Bq;
    HE,L——第4.3条给出的依随机性效应的年有效剂量当量限值,mSv/a;
    HT,L——第4.2条给出的依非随机性效应的年剂量当量限值,mSv/a;
    h50,T——吸入单位活度放射性核素后T器官或组织受到的待积剂量当量换算因子,Sv/Bq。
5.3 对于放射工作人员,不同粒度(Φ)放射性气溶胶吸入年摄入量限值ALIΦ。列于附录A(规范性附录)。
6 导出空气浓度
6.1 为了便于监测和管理,可按式(4)由ALIΦ推导出空气中不同粒度(Φ)放射性气溶胶的导出空气浓度DACΦ
                                  ........................(4)


式中:
     DACΦ——不同粒度(Φ)放射性气溶胶导出空气浓度,Bq/m3;
        V——工作人员在工作场所每年空气呼吸量,2400m3
6.2 当每年工作小时及空气呼吸率改变时,DACΦ可依比例原则而调整。
7 内外混合照射
7.1 在内外混合照射的情况下,若不计浸没照射且非随机性效应的约束条件得以遵守,则在满足下列不等式时,可以认为不会超过第4章所规定的剂量限值。
                         ……………………… (5)


式中:
     HE,外——外照射年有效剂量当量,mSv/a;
     I食,j——放射性元素j的食入年摄入量,Bq;
     I吸,j——放射性元素j的吸入年摄入量,Bq;
     ALI食,j——放射性元素j的食入年摄入量限值[见GB4792附录E(补充件)],Bq;
     ALI吸,j——放射性元素j的吸入年摄入量限值[见本标准附录A(补充件)],Bq。


附录A
(规范性附录)
不同粒度(Φ)放射性气溶胶的吸入年摄入量限值(ALIΦ)


A.1 表A.1所列数值皆含两位有效数字,这是为了再运算的需要。由于内照射剂量估算中取的是通用的参考人的参数,不确定度很大。因此,进行辐射防护评价和最终给出数据时,只需取一位有效数字。
A.2 本标准未考虑核素的化学毒性。
A.3 表A.1所列的ALIΦ值后注有英文字母者表示该值依式(3)而求得的ALIΦ。各字母所代表的最大受照器官或组织为B——骨表面,H——肝,K——肾,L——大肠下段壁,S——胃壁,T——甲状腺。
A.4 由表A.1内依式(3)而求得的ALIΦ可导出吸入Φ粒度放射性核素所致T器官或组织的待积剂量当量换算因子h50,T,Φ(Sv/Bq)
                 h50,T,Φ=HT,L/ALIΦ ……………………………(A.1)
A.5 由表A.1未注有器官或组织代码的ALIΦ可导出吸入乙粒度放射性核素的待积有效剂量当量换算因子h50,E,Φ(Sv/Bq):
                 h50,E,Φ=HE,L/ALIΦ  .....................(A.2)

表A.1 放射工作人员吸入不同粒度(Φ)放射性气溶胶年摄入量限值ALI1)
          注:1)参见附录A(补充件)中A.3条


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交