放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

Varian加速器硬件失败联锁的检修

  作者:RTMax.COM    来源:慧聪网行业频道  更新日期:2005-03-09   浏览次数:
简述:Varian加速器硬件失败联锁的检修

Varian加速器硬件失败联锁的检修

     Varian 2100C直线加速器的硬件失败(HWFA)联锁产生的原因很多,约有30种,可归纳为5大类:初级、次级位置读数(PRO)通道电压误差太大;初级、次级PRO通道不匹配;电源电压误差太大;DAC/ADC回路电压不匹配;CPU发出出束命令时没有产生高压信号。当发生HWFA联锁寸,机器自动将误差代码和误差数据分别写到通讯存储器的<ilock.hw-fa_err_ code > 和 <ilock_hw-fa_ err_ data>字节中,可在维修模式读取这两个字节的内容(该地址根据软件版本不同而不同,例如版本3-4的地址分别是4F1H和4F2H,版本5.2的地址为609H和60AH,版本6的地址为64AH和64BH),然后查明原因,及时加以排除。下面介绍两则维修实例,供同行参考。 

     1  故障一 

     1.1  故障现象 

      光阑打开到23cm×23cm大小时,机器出现HWFA联锁,光阑不能运动。 

     1.2  分析与检修 

     机器出现HWFA联锁时,禁止所有运动,包括光阑、治疗床和机架的各种直线或旋转运动。在维修模式将HWFA联锁短路,可恢复各种运动。进入维修模式,然后进入DISPLAY\HEX WINDOW界面,查看4F1H内容为0A,4F2H内容为03。这表明上光阑2(Y2)的初次级读数通道不匹配,2个电位器的读数相差超过2.5mm。拆开机器外壳,取出屏蔽铅块,然后用万用表测量上光阑2的初级电位器R7和次级电位器R4中间抽头的对地电压V1和V2,正常情况V1和V2之间相差不会超过2%。一边运动上光阑2,一边测量V1和V2,结果运动到某个位置时V2在0V-7.5V之间不断变化,而们保持5.6V,说明次级电位器经长期使用后,性能不稳定。更换电位器,并校正初次级电位器的读数后,机器恢复正常。值得注意的是拆电位器前,应记下电位器的位置和旋转圈数,以免新电位器装上之后,与原来电位器参数相差太大,使电位器无法全程正常运动。 

     2  故障二 

     2.1  故障现象 
 
     机架旋转过程中,机器出现HWFA联锁,机架不能运动。 

     2.2  分析与检修 

     进入维修模式将HWFA联锁短路,恢复机架运动。然后进入DISPLAYkHEX WINDOW界面,查到4F1H内容为0A,4F2H内容为00。这表明机架的初次级读数通道不匹配,2个电位器的读数相差超过10。进入DISPLAY\SPRO界面,可以分别看到初级和次级电位器的读数。将转动机架至00,900,1800和2700,发现初级和次级电位器的读数大约相差2.80。由于手头没有电位器可换,决定对初级和次级读数电位器进行校正。在维修模式进入CALIB\Analog  Scaling\ReadoutCalibration界面,选中GANTRYTRN选项,然后在1800,900、0,2700和18005个角度进行校正。这时机架显示的读数变成裸数据,必须使用精度较高的水平尺来确定各个角度。当机架转到某个角度附近寸,将水平尺紧贴机头的机械加工面,轻微转动机架,使水平尺处于水平或垂直状态。5个角度都校正之后,将数据保存到硬盘。若经过一次校正还不能达到要求,可以重复上述校正步骤,直到满足要求。由于电位器老化,可能经过一段时间使用后,必须再次校正。 (信息来源: 杨绍洲)


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交