放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

延寿使用加速器94例故障维修记录分析

  作者:RTMax.COM    来源:慧聪网行业频道  更新日期:2005-03-09   浏览次数:
简述:延寿使用加速器94例故障维修记录分析

延寿使用加速器94例故障维修记录分析 
 

     作为整个加速器系统,从结构作用上可分为加速系统、电子注入系统、微波产生与传输系统、脉冲调制器、真空系统、冷却恒温系统、束流引出系统、电源及控制系统,但此分法是不准确的,至少是不完善的,还应加上治疗系统、精度保证系统(如等中心保证)、控制系统(如控制器)、附属系统(如门联锁、外循环水)等部分。 

     (1)电源故障指独立的电源模块故障,±15V供电模块; 

     (2)参数复化主要指PFNE(脉冲高压)、PRF(脉冲重复频率)、INJE(电子枪高压)、INJ I(电子枪电流)和触发时序等可以调配参数,这些参数经常会因个别部件(如闸流管、电子枪等)的特性变化而变化,必须随时处于最佳搭配状态,才能使机器处于最佳运行状态; 

     (3)更换元件与修理修复的区别在于:更换指替换原先损坏或性能变差的元件如三极管、集成块、闸流管等;修理指电路改进、机械加工、机械修补等方式方法; 

     (4)束流引出系统主要指靶/散射箱、均整器、电离室、铅门、光阑/限光筒等部件; 
 
     (5)微波系统主要指射频源(K7)、K2联锁、速调管、传输波导、四端环流器等部件; 

     (6)故障发生率或百分率的算法如下: 
  
     除了控制系统的故障发生率占去近50%,占绝对优势而外,其余各部分故障发生率相差不是太大,而控制系统的故障原因主要为参数变化,其处理方法也大多为调配参数。束流引出系统和微波系统分别占去第2位(10.64%)和第3位(8.51%),这与此两部分运动部件多或联锁多有关。总之,对延寿使用加速器,控制系统、束流引出系统、微波系统这三种部件故障发生率相对高一些。 

     按加速器系统几个大的部件位置分类,仍然是控制台故障率占第1位(51.06%)其次是机架部份占29.79%,而治疗床和附属部分故障发生率较小,这些结论相一致。 

     反映了故障原因方面的统计,参数变化是延寿使用加速器的重要故障原因(47.87%),其次是电路故障(28.72%)和机械故障(21.28%)。 
 
     调整参数占延寿使用加速器故障修复方法的一半,这主要是因为超过设计寿命的加速器主要部件性能上的一些变化所致,必须用调整的方法解决。修理修复方法占了第2位(36.17%),而更换元件只占了13.87%,所以花费的费用很少,这主要得益于我们对加速器原理、结构的了解,精心维护和勤奋工作。 
 
     延寿使用加速器的维修保障是一个复杂的系统  工程,在维修保障工作中,我们得到了一些有益的经验,特总结如下: 

     必须精心组织、集体攻关,有胆大心细、勤奋工作的精神。在维修过程中,我们经历了几次大的考验,如几次加速管出束漏水、速调管损坏、电离室损坏、机房淹水等大的故障,当时内无资料可查,外无配件可换,即使有配件,也是价格高昂,不敢问津,在这种情况下,器材科领导果断决策,精心组织,采取集体攻关的办法,解决了一个又一个难题,不但节约了大量经费(保守估计不少于100万元),而且维修人员得到了锻炼,技术水平得到了提升。 

     延寿使用加速器维修必须注意安全性,这包括两方面:一是机器本身安全联锁是否可靠;二是人身安全,断开联锁要特别注意射线对人身的伤害。 

     调配控制台参数时要以波形为依据,示波器必不可少,主要波形有Pulse I、INJ I、RF REFL等,另外PC28板上的各部件触发时序也特别重要,这方面的经验以后我们将专文论述。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交