放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

不同分割放疗方案治疗转移性脊椎压缩的多中心III期随机研究

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2005-08-03   浏览次数:
简述:文章推荐:不同分割放疗方案治疗转移性脊椎压缩的多中心III期随机研究

文章推荐不同分割放疗方案治疗转移性脊椎压缩的多中心III期随机研究

     2005年2月28日提前出版的电子版《Journal of Clinical Oncology》杂志报道了不同放疗方案治疗转移性脊椎压缩骨折的随机研究结果。

   该研究由意大利学者Dr. Maranzano E等负责组织完成。共300例脊椎转移压缩性骨折患者入组,随机分为两组,分别接受两种放疗方案的治疗,一组放疗分割方案8Gy×2次,一组分割方案为5Gy×3或3Gy×5,入组患者均为预计生存期较短的肿瘤患者,中位随诊期为33个月(4-61月)。共276例患者进行了疗效评价,142例接受了短程放疗,134例接受了较长程放疗,结果显示两种不同分割方案在缓解率、缓解期、生存期、毒性等方面没有显著差异,放疗后疼痛缓解率分别为56%、59%,可以行走患者分别为68%、71%,膀胱功能恢复较好者分别为90%、89%,两组患者的中位生存期均为4个月,症状改善持续中位时间均为3.5个月。两组患者放疗相关毒性可比,晚期毒性未报道。

   研究者认为,本研究两种放疗方案均可获得较好的疗效,并且毒性近似。但考虑到病人的方便,短程放疗计划应成为临床的选择。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交