放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

医用电子直线加速器的安全与防护

  作者:RTMax.COM    来源:慧聪网  更新日期:2006-02-16   浏览次数:
简述:本文通过对医用电子直线加速器的辐射危险、电的危险和热的危险等的介绍,提出了操作人员和维修人员在使用和维修加速器时如何做好安全与防护,以确保患者、工作人员和公众的健康。

医用电子直线加速器的安全与防护

[摘  要]本文通过对医用电子直线加速器的辐射危险、电的危险和热的危险等的介绍,提出了操作人员和维修人员在使用和维修加速器时如何做好安全与防护,以确保患者、工作人员和公众的健康。

(关键词)加速器,安全,防护

      由于医用电子直线加速器能同时产生高压、强流、微波和射线,因而在安全防护方面的保护措施应该更加周密。尽管直线加速器在设计上做到了最大的安全性和可靠性,但是,如果不能正确地使用或让未经过培训的人员使用,它可能是种危险的设备,每个在直线加速器上工作的人员都必须充分地认识到它的危险性。在我国发生的一些放疗事故中,多数是由于工作人员不能严格地执行操作规程以及缺少放射安全防护知识和思想麻痹所致,很多血的教训发人深思。为了提高放射治疗的质量,保障患者、工作人员和公众的健康安全,本文就医用电子直线加速器在操作和维护中的安全与防护作以简要的介绍,以供广大放疗工作者借鉴。

      1、医用电子直线加速器的危险性

      1.1 辐射危险
      医用电子直线加速器是一个强辐射源,能够产生每分钟数万至数十万拉德剂量率的高能电子线和X线;同时它又是一个大功率的微波功率源,它的脉冲调制器可产生数十千伏到数百千伏的高频、高压脉冲。射线和微波都可能对附近的人员和设备产生危害。
      (1)加速器在大功率下工作时,即使加速管和电子枪丧失了工作能力,磁控管和闸流管仍能产生X线。
      (2)在大功率下测试微波的射频系统时,即使电子枪不在工作,也可能导致加速系统中产生暗流。
      (3)高压磁控管不仅从阴极而且从输出波导处都能发射很强的X线。
      (4)在传输大功率微波时,有的传输系统由于某种原因会有微波漏到空间,泄漏达10mV/cm2以上就会损害人体健康(最简单的检查方法是用5W荧光灯去试验,如发亮,则泄漏近于允许值了)。
      (5)加速器照射头附近的剂量和平坦度测定装置以及固定在照射头上的附件,可能被高能量光子束激活而产生放射性。
      (6)使用15MV以上X线的医用直线加速器将会带来产生中子污染的问题。

      1.2 电的危险
      医用电子直线加速器带有数千伏至数百伏的高压器件,如钛泵、电子枪、磁控管、速调管、闸流管、高压脉冲变压器等。在这些电路周围工作时,要格外地小心,防止被高压电击伤。

      1.3热的危险
      医用电子直线加速器的钛泵、电子枪、磁控管、速调管、闸流管、加速管、隔离器等主要器件,工作时都处于高温状态下,不要用手触摸,以免烫伤。

      1.4其它的危险
      (1)有的加速器的波导管内充有SF6气体,一旦严重泄露会对人体健康造成危害,因此要定期检查波导管系统的漏气状况。
      (2)加速器工作时,治疗室内会有大量的臭氧产生,因而治疗室内要保持良好的通风,一般每小时换风6-10次。
      (3)某些厂商提供的大功率隔离器中含有氧化铍陶瓷,如果隔离器损坏,氧化铍粉尘被人吸收体内,就有中毒的可能性,造成呼吸系统疾病。处理损坏的隔离器应按照维修手册的规定程序进行。
      2、对操作人员的安全与防护

      医用电子直线加速器在极短的时间内能产生使人致死的射线剂量,每个操作人员都应该熟练地掌握全部的操作,并且严格地执行操作规程,认真地遵守下列安全与防护要求。
      2.1 从事医用电子直线加速器工作的相关人员,必须具备国家规定的资格条件,并经省级人民政府卫生行政部门组织实施的专业及防护知识考核合格,取得放射工作人员证后,方可上岗。

      2.2 要建立个人剂量监测档案,以便对操作人员放射防护进行有效地管理。

      2.3 操作人员在工作时应佩戴个人剂量计。

      2.4 放射治疗室的防护门必须装备能够自动显示门关闭的联锁开关。

      2.5 在实施放射治疗过程中,不允许任何人进入治疗室。

      2.6 在加速器的外壳被拆下,门未关闭的情况下,不得进行出束治疗。

      2.7 在治疗时,给照射头上安放托盘、限光筒、锲形滤过板和铅块等附件时,要格外小心,避免掉落。

      2.8 在旋转机架前,要核实治疗床的位置,避免在照射时照射头与床或患者发生碰撞。

      2.9 在控制台上的电源和出束钥匙开关要由专人保管,避免丢失和滥用。

      2.10 当加速器在操作中出现了紧急情况,操作员可按动紧急开关停止工作。

      2.11 由于某种原因,治疗被终止时,要立即记录治疗参数,如剂量、显示器上的指示等,并向负责人报告。

      2.12 由于某种原因,加速器电源断电,治疗被终止,当供电恢复后,要记录显示器上的读数,并向负责人报告。

      3 对维护人员的安全与防护

      医用电子直线加速器虽将对人产生的电的、机械的和热的危险降低到最小程度,但仍无法保证绝对地安全,每个维护人员都必须充分地了解其潜在的危险性,掌握必要的安全与防护知识,在工作中要严格遵守以下各项规定。

      3.1 维修人员必须经过厂家的正规技术培训和国家规定的放射防护培训,并且考核合格后方可上岗。

      3.2 在维护和维修时,要在治疗室门口显眼的地方放置一个标志,警告他人正在进行检修,未经同意不允许任何人进入,并严格按照随机资料中所推荐的检修程序工作。

      3.3 在维护和维修时,决不允许单独工作,至少由二人进行,一人操作,一人监督检查。

      3.4在维护和维修时,决不在没有校准放射剂量仪器的情况下工作。

      3.5 在维护和维修时,决不在极度疲劳和不能专心致志的时候工作。

      3.6 在维护和维修时,决不擅自解除联锁系统,如果工作需要旁路某项联锁,需经负责人批准,并且将旁路联锁的名称、原因、时间和日期以及执行人和批准人签字等内容记录到机器运行日志中。

      3.7 旁路联锁时要在跳线上作上标记,一旦检修工作完成,要将联锁复原到正常的工作状态,并将检修标志移走。

      3.8 维修人员在工作时要携带个人剂量报警器,并佩戴个人剂量计。

      3.9 在进行大修,有较长时间接触到剂量的工作后,应进行个人吸收剂量测定和健康检查。如果在工作中测到的剂量超过50mR/HT,就不允许再进入治疗室。

      3.10 在拆卸照射头时,要注意加速器靶附近区域的感生放射性,尤其在15MV以上的高功率状态下工作时,维修人员应在停机15min以后才能接近照射头。

      3.11 当手、皮肤和衣物受到放射污染时,应及时用肥皂水进行清洗。

      3.12 调制器的闸流管能产生软X线,不要随便打开钢板制的调制器柜门,这些铁柜能防止软X线的辐射。

      3.13 推荐维修人员最好使用塑料外壳的电子表,金属壳的机械表能使人触电或受强磁场磁化损坏。

      3.14维修人员在工作时最好穿着塑胶底硬头皮鞋,以防止重物砸伤脚面并增加绝缘防护。

      3.15 在处理高压前,应用一个带绝缘手柄的接地棒将所有高压电容充分放电5min以上。如果需要带电观察加速器运行状态,注意在任何时候不能伸手去接近高压器件,避免高压电击。

      3.16 加速器钛泵必须24h连续工作以保持加速器管内的真空,因而不出束时,钛泵的高压也存在,在检修时要防止触及钛泵高压部件而受电击。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交