放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

放射剂量与疗效均与不良反应正相关

  作者:rtmax    来源:中国医学论坛报  更新日期:2007-10-02   浏览次数:
简述:放射剂量与疗效均与不良反应正相关

     人们通常认为,放疗的剂量大可更有效地控制肿瘤,但会使发生不良反应的危险增加。为以循证的方式确定放疗剂量,并确定剂量与转归之间的关系,荷兰Nijmegen大学医学中心的Van Tol-Geerdink等检索了1990-2003年的相关研究,对数据进行了分析,并于2005年10月20日在Int J Radiat Oncol Biol Phys上在线报告了分析结果。

     有包括87个亚组的38项研究符合纳入标准,参与每项转归评估的患者均超过3000例。评价者用多种模式,对放射(等效)剂量在70~80 Gy之间时的疗效进行了评估。

     结果显示,患者5年生存率增加10%~11%,低危患者5年生化指标无疾病征象(bNED)生存率增加5%~7%,迟发胃肠道并发症发生率增加12%~16%,迟发泌尿生殖道并发症发生率增加8%~10%,勃起功能障碍发生率增加19%~24%。仅总体5年bNED生存率的结果不能确定。

     评价者结论:这些资料提示了放射剂量与患者转归(包括生存率)之间的关系。但由于研究数量少及数据不完整等原因,这些结论的力度有限,仅能粗略确定这种量-效关系。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交