放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 学术文章 >

第48届ASTRO年会纵览

  作者:RTMax.COM    来源:中国医学论坛报  更新日期:2007-11-27   浏览次数:
简述:2006年11月5日至9日,第48届美国放射治疗及肿瘤学会(ASTRO)年会在费城召开。会场气氛热烈,来自世界各地的与会者交流了大量临床和基础研究成果。

第48届ASTRO年会纵览

中国医学科学院肿瘤医院     王小震 王绿化 殷蔚伯


     2006年11月5日至9日,第48届美国放射治疗及肿瘤学会(ASTRO)年会在费城召开。会场气氛热烈,来自世界各地的与会者交流了大量临床和基础研究成果。纵览本届年会,其展现的主要进展仍集中在几种常见肿瘤上。

     加拿大Sunnybrook健康科学中心报告了调强放疗治疗早期乳腺癌的研究结果。这是第一项比较调强放疗与常规放疗的随机、对照临床试验。结果显示,调强放疗的剂量分布均匀性显著优于常规放疗,湿性脱皮发生率亦显著低于后者;调强放疗显著降低了乳腺下方褶皱处的2级以上皮肤反应[比值比(OR)=0.262,P<0.001],乳腺体积的大小亦与重度皮肤毒性显著相关。总而言之,该研究证实了调强放疗的优势。

     欧洲早期乳腺癌临床试验协作组(EBCTCG)的“乳腺癌改良根治术后随机分组研究的荟萃分析”,纳入pN0、pN1~3和pN4+乳腺癌患者各1354例、3344例和2876例。结果显示,术后放疗使pN1~3和pN4+患者的总死亡率分别降低了5.3%和6.2%,使pN0、pN1~3和pN4+患者的15年局部复发率分别降低了3.4%、19.4%和27.7%。由此可见,放疗虽不能降低pN0患者的死亡率,但可显著提高pN1~3和pN4+患者的总生存率。

     在非小细胞肺癌(NSCLC)的术后放疗方面,ANITA研究亚组分析显示,术后放疗可显著改善N2患者的总生存率,并可改善术后未接受化疗的N1患者的生存率。这一结论与不久前正式发表的一项研究的结果[J Clin Oncol 2006, 24(19): 2998]一致,进一步证实了术后放疗对N2患者的价值。对于无法或不愿接受术后化疗的N1患者,也可考虑行术后放疗。

     功能显像是近年临床研究的热点。18氟脱氧葡萄糖正电子发射断层显像(18F-FDG PET)显示了其在放疗早期判断预后并指导个体化治疗中的价值。一项纳入33例局部晚期NSCLC患者的研究显示,放疗有效者在放疗开始后第一周的标准摄取值(SUV)最大值无显著性改变,之后逐渐下降,而放疗无效者的第一周SUV最大值可增加48%,之后逐渐下降;放疗后第一周和70天的SUV最大值均有预后意义。如果能得到进一步证实,那么放疗开始后早期的SUV最大值变化无疑可作为判断预后并选择最佳治疗手段的一个指征。美国密歇根大学的一项研究显示,放疗期间的肿瘤SUV峰值在45 Gy后显著下降,且该值有助于判断预后。这一结果也证实,18F-FDGPET显像预测NSCLC放疗效果具有一定价值。

     乏氧仍是临床研究的重要课题之一。美国学者Hak Choy和日本西部胸部肿瘤研究组(WJTOG)分别报告了改善乏氧的药物作为放射增敏剂与序贯放化疗联合应用在局部晚期NSCLC中的疗效。

     会上,我院将部分研究成果与国际同行进行了交流,其中有5项研究作为壁报展示,分别为我院食管小细胞癌的20年治疗经验总结、Ⅲ期NSCLC三维适形放疗的重度放射性肺炎危险因素分析、复发NSCLC的二程三维适形放疗、早期小细胞肺癌的综合治疗结果分析以及吉非替尼与胸部放疗合用对小鼠模型肺损伤的实验研究。这些研究结果得到了国内外同仁的肯定。

     ASTRO年会是放射肿瘤学学者进行国际学术交流的重要平台,来自世界各地的同行们在这里交流最新研究成果,探讨最佳治疗模式,不断推动放射肿瘤学向前发展。近年来,我国放射肿瘤学有了较快的发展,越来越多的国内放射肿瘤学专家参与到国际交流中去,并在该领域中发挥着越来越重要的作用,体现了我国放射肿瘤学的研究水平及其在国际肿瘤学界地位的不断提高。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交