放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

日常防癌15法

  作者:Jane  (feilongte@163.com)   来源:中国肿瘤网  更新日期:2008-07-06   浏览次数:

 


    ●戒烟防癌
    香烟中的许多化学成分和放射性元素都能致癌。


  ●开窗防癌
    地面及许多建筑材料会释放致癌气体——氡及其子体,开窗可使室内空气中这类致癌物降到最小密度。


  ●乐观防癌
    精神紧张、情绪压抑、悲观忧愁,会严重抑制机体免疫功能,有利于癌细胞乘虚而入。与此相反,乐观、开朗能对癌细胞显示出极大的抑制效应。


  ●改变饮食习惯防癌
    有关研究结果表明,不变化的饮食习惯可以引起癌变多发,故食物应多种多样。


  ●体检防癌
    很多肿瘤是由一些慢性病逐渐演变而来的,通过定期体检,可以做到早期干预。及时有效的治疗,不但可以去除癌前病变,特别是对于某些早期肿瘤,能够彻底治愈。


  ●擦背防癌
    人的皮肤下存在一种组织,平时处于休眠状态。当用毛巾摩擦皮肤后,受到刺激的组织细胞就会活跃起来,进入血液循环,并逐步发展演变为网状细胞。网状细胞具有免疫功能。因此,经常擦背能增强免疫力,收到防癌效果。


  ●唾液防癌
    唾液中的过氧化物具有抑制致癌物质的特殊功效。建议“一口饭咀嚼30次”,以充分发挥唾液的作用,提高自我保健能力。


  ●饮茶防癌
    茶叶可阻断致癌物——亚硝胺在体内合成,同时,也有抑制亚硝胺致癌的作用。


  ●睡眠防癌
    癌细胞是细胞分裂过程产生的不正常细胞,细胞分裂多在人睡眠时进行。合理睡眠,有利于机体控制细胞不发生异变。


  ●食蒜防癌
    经常食用大蒜,既可阻断亚硝胺在体内合成,又可激发人体巨噬细胞吞噬癌细胞。


  ●带鱼防癌
    近年来,科学家们发现,带鱼体表的那层银白色的油脂中,含有一种抗癌成分——硫化鸟嘌呤,能有效治疗急性白血病及其他癌症。


  ●常吃蔬菜防癌
    蔬菜中的叶绿素、钠盐是有效的抗诱变剂,具有抗癌作用。


  ●橄榄油防癌
    动物实验显示,单独食用橄榄油可防止乳腺癌。科学家认为,这可能是橄榄油较少含有容易氧化的不饱和脂肪酸,相反却含有包括维生素B在内的抗氧化剂和其他物质,所以起防癌作用。


  ●吃点肥肉防癌
    多吃点肥肉可以使血中胆固醇含量不致过低,增强人体的抗癌能力。


  ●胡萝卜素防癌
    饮食中摄入丰富的β-胡萝卜素的人患癌症的几率较低。若平时每天摄入β-胡萝卜素达6毫克,能起到保护身体、预防癌症的作用。
 
 

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交