放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

技师操作直线加速器应注意的几个问题

  作者:rachel    来源:齐鲁放疗网  更新日期:2008-08-26   浏览次数:
简述:从多年使用VARIAN2100直线加速器中我们发现,有时技师不按要求操作机器,造成机器故障或危及病人安全的事时有发生,这里提出来,希望引起同行的注意。

 

      从多年使用VARIAN2100直线加速器中我们发现,有时技师不按要求操作机器,造成机器故障或危及病人安全的事时有发生,这里提出来,希望引起同行的注意。

 

1  治疗病人前
    1.1  进入机房,观察地面有无水迹。若有,表明机器可能漏水,此时应按下离你最近的红色紧急停机按钮(EMERGENCY OFF),并立即通知工程师。
    1.2  调整SF6气体压力应在30PSI-32PSI间,水温应40℃左右(±1℃),供RF DRIVER的水压在30PSI左右。水温不正常或水压低均可造成微波不稳而出剂量连锁。
    1.3  机器ON 12min后进入MORNING CHEKOUT模式按要求出束检查。
  

2  治疗病人过程中
    2.1  上下病人时,床应降至接近最低位置。床位置较高,病人上下床时易摔倒(曾有病人摔倒骨折)。
    2.2  不宜拿着手控盒去取限光筒或铅块,线拉太长易使插头内部接触(紧压接触)不良,需重新做头或更换手控盒线。
    2.3  原则上,操作GANTRY旋转在室内进行,要特别注意移动床避免两者相碰撞。在室外操作GANTRY旋转范围只能在270°-360°,0°-90°之间。若发生碰撞,除了危及病人安全外,会震碎受辐射老化的射野反光镜(多次发生撞击震碎过两面反光镜),可能使机头附件安装架变形导致限光筒和托盘不能插入(出现过一次),并有可能影响到机械等中心精度。
    2.4  移动床面时应在解除锁定状态(红灯亮),否则可能会造成传动大齿轮紧固销钉断引起昂贵的读数电位器损坏(主要是纵向,销钉断过两次引起电位器损坏)。
    2.5  操作键盘按键用力不宜过大,否则磨损严重而需调换按键或铜片(因接触不良多次调换按键及铜片,两次更换过键盘)。
    2.6  插塑料托盘时不能左右弄错,插前观察插座是否有异常,特别注意右侧光电识别组件黑色上下两片是否脱胶,否则可能损坏右侧的光电识别组件(曾经脱胶两次,脱胶后仍插入托盘或限光筒损坏过价值2万元人民币的光电识别组件)。
    2.7  在GANTRY处于0度位置托盘上放置的铅挡块,在旋转GANTRY前特别要注意拿掉,否则可能会砸伤病人。
    2.8  尽量将角度相同的病人集中照射,这样做可减少频繁旋转GANTRY造成的机械磨损,延长离合器、水管旋转接头、波导旋转接头、读数电位器、带齿皮带等的使用寿命。
    2.9  不要图方便在床面上放置铅块,病人移动时容易将铅块推落。若GANTRY在接近180°位置时,可能会砸坏机头十字线密封薄膜板(受到铅块撞击损坏更换过两块十字线密封薄膜板)。
    2.10  插限光筒不宜用力过大,否则可能会造成左侧插座旁边的到位开关损坏或插座内的连接排线断裂。   

 

3  治疗结束后
将GANTRY旋转到90°或270°位置,减少万一内循环水管或接头漏水造成的损失。

 


 

责任编辑:rachel

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交