放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

宫颈癌的治疗原则

  作者:Jane  (feilongte@163.com)   来源:作者原创  更新日期:2008-09-05   浏览次数:
简述:宫颈癌的治疗原则


      宫颈癌的治疗原则是既要提高患者的生存率,又要改善其生存质量。治疗的趋势是采用多种手段的综合治疗。宫颈癌的治疗主要为手术、放射治疗、或手术加放射治疗,并辅以化学药物治疗。早期患者以手术治疗为主,中晚期则以放射治疗为主,对不宜手术的早期患者也可采用放射治疗。近年来,国内外开展了化疗作为手术或放疗的辅助治疗,取得一定疗效。

 

      手术治疗原则上限于早期患者,即原位癌、Ⅰ期及ⅡA期患者,高于ⅡA期者手术治疗的效果不佳,应首先放射治疗。手术范围则根据具体情况如病灶深浅、大小、临床分期及病理类型、细胞分化等决定,施行以下不同手术方式:1.宫颈锥形切除术,2.扩大的筋膜外全子宫切除术,3.次广泛全子宫切除术,4.广泛性全子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术,5.其他术式。

 

      放射治疗适用于各期浸润型宫颈癌,高龄及不宜手术的早期癌及原位癌亦可行放射治疗。规范化的宫颈癌放疗包括体外放疗和请内放疗两部分,在肿瘤区域内形成合理的剂量分布。除少数早期癌外,一般需腔内与体外放疗相结合,才能达到理想的疗效,达到根治的目的。宫颈癌治疗后5年以上的生存率,早期达90%以上,中期约为60%到70%,晚期(Ⅲ期和Ⅳ期)约为11%到50%。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交