放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

放射性骨、关节损伤的预防

  作者:rachel  (hpp8485@163.com)   来源:作者原创  更新日期:2008-09-13   浏览次数:

 

      在肿瘤的放射治疗中,作为人体支撑结构的骨骼,常常会受到照射。如头颈部肿瘤的放疗,颅骨、颌骨均有可能受到照射;乳腺癌的放疗,常常使锁骨、肋骨、肩关节受到照射;食管癌、纵隔肿瘤、肺癌的放疗常常使胸骨、肋骨、胸椎骨受到照射;腹腔内肿瘤如肾癌的放疗,有时会使腰椎受到照射;宫颈癌、直肠癌等盆腔肿瘤放疗,会使骨盆、股骨头颈,髋关节受到照射;四肢软组织肿瘤的放疗,可使长骨受到照射;骨本身肿瘤的放疗,会伤及一部分与肿瘤相近的正常骨。骨关节放射并发症的发生率和轻重程度与下列因素有关:


      (1)年龄:处于生长期的骨、骺软骨对放射敏感,即使在较低剂量(3 000~4 000cGy/ 4~6周),也可产生慢性损害而使骨发育受阻。儿童脊柱照射量低于l 000cGy,一般不会引起永久性畸变;大于2 000cGy者,不论患儿年龄大小,均有脊柱畸变发生。而成年人的骨骼对放射线相当不敏感。


      (2)放射剂量:成熟的骨、软骨在给予6 000cGy/6周的照射后,有1%~5%的患者产生骨损害,随着放射剂量的增加,骨并发症的发生率相应提高。10 000cGy/10周的放疗,有25%一50%的患者产生骨损伤。


      (3)射线类型:骨组织对于低能X线的吸收量比软组织大得多。对于高能X线和CO的丁射线的吸收率与软组织基本相同,但过高能量X线(如大于10MevX线),骨组织吸收剂量也随之增加。因此低能X线更易产生骨骼的放射损伤。如下颌骨处的放疗用较低能量X线照射4500cGy就可能产生放射性骨坏死,而采用高能射线照射6 000cGy也少有放射损伤。


      (4)其他因素:外伤、感染等可加重放射线骨损伤。有报道下颌骨放疗前只拔除放射野内部分病牙,放射性骨坏死的发生率较拔除放射野内全部牙齿者低得多。这是由于拔牙时牙槽骨尖破坏了牙龈粘膜,使骨质暴露易发生坏死。


      (5)个体放射敏感性差异也影响放射损伤的发生率。

 

预防:
   

       放射性骨损伤重在预防:


      (1)未成年者应尽可能避免或少照射骨组织。如儿童肾母细胞瘤放疗中,肿瘤缩小后及时缩小照射野;肿瘤不大可用小照射野低剂量照射,以减少脊柱受照剂量。儿童四肢皮肤血管瘤的放疗应使用浅层X线照射,避免大照射野和高剂量照射,以免影响长骨发育。


      (2)选用适宜的放射线。当放疗无法避开骨组织时,不宜应用低能或过高能量(大于10Mev)的X线。


      (3)合理制定放疗计划,避免多疗程放疗,避免放射野重叠和不必要的大野照射。如宫颈癌、直肠癌行全盆腔放疗,对于国人来说前后15craXl5cm的放射野已足够。如此,股骨头颈的受量可在其耐受范围内。若将放射野扩大到16cmXl8cm,在足量外照射后,双侧髋关节股骨头、颈的受照射量将超过其耐受量,放射性骨、关节损伤的机会大大增加。


      (4)避免受照射骨组织感染和外伤,如头颈部肿瘤放疗前拔牙应有充分的愈合时间,放疗后2年内尽可能避免拔除放射野内的牙齿。


      (5)放疗后注意关节的功能锻炼,减少纤维化的发生。如鼻咽癌放疗后颞颌关节易损伤,应常行张口练习,必要时借助于器械。须注意的是,锻炼应适度,不可用力过猛,因为受损伤的骨关节易发生骨折。


治疗:
   

      主要是对症支持疗法。放射性骨炎多伴有疼痛,应予以止痛剂。若合并感染则应予以抗炎治疗。四肢长管状骨及骨盆骨炎应减少负重,另外应加强营养支持治疗,高压氧治疗可以试用,在2~2.5个大气压吸纯氧30分钟后改吸空气5分钟,再吸纯氧30分钟,每天1次,10次为1疗程,疗程之间间隔1~3天。应注意预防和处理氧中毒和气压伤。真性骨坏死保守治疗无效时,可予以手术切除。股骨颈骨折而有移位者可行内固定术。如移位严重,内固定无效或较长时间不愈者,可行骨移植术、关节成形术或人工关节置换。其他长骨骨折的处理同一般骨折处理方法。脊柱畸形者可采用支架疗法或矫形手术。

 


 

责任编辑:rachel

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交