放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

临床放射治疗对射线的选择

  作者:rachel    来源:现代肿瘤学  更新日期:2008-09-24   浏览次数:
简述:不同的肿瘤其深度和转移情况不同,发生的组织细胞也不同,因此在进行放射治疗时,对射线的要求也不一致。选取射线时,主要是从深部剂量,建成区,半影,骨吸收和中子污染等方面来综合考虑的。

 

      不同的肿瘤其深度和转移情况不同,发生的组织细胞也不同,因此在进行放射治疗时,对射线的要求也不一致。选取射线时,主要是从深部剂量,建成区,半影,骨吸收和中子污染等方面来综合考虑的。 

      浅表肿瘤如皮肤感、茵样霉菌病、乳腺癌胸壁复发等用穿透力不强的深部x线或低能电子线治疗,偏侧头领部肿瘤也可用电子线,以保护深部正常组织。对大多数胸腹部病灶,深部剂量往住是首先考虑的问题,因此为了达到较高保部剂量,常应用穿透力强的高能x线照射。

 

      但这不是唯一决定因素。Laughlin和Skstrand等用高分辨率密度剂量检测方法研究不同能量x线的剂量分布特性,发现>10Mv x线有一定缺点,并不是能量越高超好。由于能量高的x线康普顿吸收所产生的次级电子射程大,向放射野几何边缘外放射量增加,这种侧向散射使放射野边缘剂量比中心轴低,即剂量平坦度差,且半影大。这种现象随x线能量增加而更明显,尤其是在低密度的肺组织内,如18Mv x线在中密度组织内10cm×10cm 射野,50%一90%剂量范围贸12mm,而在肺内则增加到26mm。如果肺部用小野放射,中心轴电子平衡将不佳,还会导致深部剂量比计算机计算的要低。


      除了靶区深度,在选用哪一种或几种射线时.要综合考虑放射野半影、骨吸收、肺和空腔的影响,以及中子污染程度等。头颈部、喉、乳房等靶区周围都有非均质结构,如空气腔、骨等,电子平衡的建立和不平衡都是重要的,甚至因第2界面的存在使电子平衡重新建立而影响深部剂量。射线的半影问题除了腹部和盆腔靶区外其他部位放射时均需要考虑之。骨吸收在许多部位(如下颅骨、肋骨、股骨头等)选择射线时都要考虑。当然x线能量高,中子污染也增加,这对病人影响虽不大,但对工作人员的防护就需要更多的屏蔽。


      在临床床实践中,为了获得更好的剂量分布,需要用一种以上的射线联合应用。如颈部淋巴结用co或低能x线照射全颈后用电子线小野照射局部病灶以避免脊髓受量过高。

 


 

责任编辑:rachel

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交