放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗知识 > 放疗常识 >

胃癌患者怎样护理便秘

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2009-02-17   浏览次数:
简述:胃癌患者怎样护理便秘 

 

    胃癌患者出现便秘十分多见。因早期胃癌手术或晚期癌化疗,均能削弱机体免疫功能,胃肠蠕动功能也随着明显减弱。再加上罹患癌后活动少,食物过于精细,或者由于癌痛使用的一些药物引起便秘等等。因此,对胃癌患者的便秘的护理工作显得格外重要,那么,应从哪几方面来注意呢?

 

    (一)膳食:胃癌便秘患者应多选择富含纤维素食物,如红薯、玉米面、新鲜蔬菜、香蕉、梨、核桃仁等。

 

    (二)多饮水:每天至少要饮2000-3000毫升白开水,另外,每天喝一杯温热的柠檬水,对便秘颇有益。

 

    (三)民间验方:新鲜豆浆500毫升加淘净的大米适量,用温火煮烂成粥,加入少量白糖,每天食用;或者饭前喝一杯土豆汁(将土豆洗净切碎,以干净纱布绞汁),对便秘均有显著疗效。

 

    (四)维生素C片:每天早晨空腹服3-4片维生素C,严重便秘者5-6片,对便秘有显著效果,不妨一试。

 

    (五)胃癌便秘患者不能饮茶水:这是必须注意的,因为茶叶中的鞣酸与蛋白质结合后,可减慢和抑制胃肠蠕动(本来胃癌病人胃肠蠕动就弱),延长食物残渣在肠道中滞留而加重便秘。此外,鞣酸能使蛋白凝固成颗粒,影响食物的吸收,致使粪便不能及时排出,同样加重便秘。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交