放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

医用直线加速器磁控管伪故障的判断

  作者:wuyue  (wuyue_2184@163.COM)   来源:  更新日期:2009-05-09   浏览次数:

    医用直线加速器磁控管伪故障的判断


   在医用低能直线加速器中,常采用磁控管作为微波振荡器。我院引进的美国VARIAN公司的CL600C/D医用直线加速器采用英国EEV公司生产的MG5349磁控管。
    1  故障现象
    a、正常开机,按下Beam on键时,无束流输出,同时出现MOD(调制器)故障连锁;b、在a条件下出现MOD、IONl和ION2(电离室1、2)故障连锁;c、晨检开机,将钥匙开关由STAND-BY拨至ON时出现MFIL(磁控管灯丝)故障连锁;d、在c条件下,大约15s后出现MHL连锁。
    2  检查与修复
    (1)故障a、b,首先应检查磁控管是否打火。整个调制器部分每一部件出现打火都会引起MOD故障连锁,所以可以先降低磁控管的电压、电流及频率等参数,对其进行稳定性试运行。具体作法是:进入机器维修模式,将控制柜部分的Yield Servo,Digital电路板上的开关S1由ON拨到OFF位,测量并记下该板TPl0点电压,正常值约为3.64V.DC,在维修模式下将YLD、UDR1和UDR2短路,剂量率设为100MU/min,逆时针旋转电位器R62,使得TPl0点电压降到最低点,大约为3.40V,此时再按照晨检方法开机出束,开始时剂量率可能会很低,或者较长时间无束流输出,只要磁控管没有真正损坏,慢慢的会有束流输出直到剂量率上升到设定值,持续约10min后停止出束,顺时针旋转R62使得THO点电压升高0.05-0.10V再出束,同时可观测到维修模式界面上的PFNV的监测值会有小幅(约0.2-0.3)升高,如此进行直到TPl0点的电压升到原值或略高于原值。再将剂量率分别设定为200、300、400、500、600MU/min各档位,并使每档出束时间都在10min左右。其间如偶尔出现MOD故障连锁,可将其清除并继续操作,如有必要可在操作中适当改变升压变压器的档位。最后,当剂量率稳定后将机器恢复原状,并适当调整相关参数,使机器恢复正常。
    (2)故障c,有两种处理方法,①检查STAND上的磁控管灯丝保险;如开路则更换;②检查控制柜中ConditioningPC B'S部分的Interface#2电路板,最简便的方法是将该板上的光电偶合器U2与U3调换一下,如果MFIL连锁消失而出现GFIL连锁,则说明U2损坏,更换U2即可。
    (3)故障d,故障现象说明刚一开机时磁控管灯丝检测电路正常并能检测到正常的灯丝电压,只是在15s后有异常才导致出现MFIL故障连锁。因此可检查GANTRY上的磁控管灯丝电源与真空电源部分,变压器T1次级正常值为24VAC,经CRl整流后为28V,检查中发现开机钥匙由STANDBY拨至0N位时,该电压下降,15s后降到低于20V时,使得灯丝检测电路翻转,出现异常信号引起MFIL故障连锁。通过灯丝电缆测得灯丝电阻为零(正常值约为肋,如果真是磁控管灯丝开路,那不在本文讨论之列),我们进一步检查灯丝电缆,发现其与磁控管灯丝接头搭接短路(该机型此处所留维修口极小,操作不便,很容易在装机或更换磁控管时留下该故障隐患),将其纠正,故障消失。
    3  体会
    磁控管是加速器的主要部件,价值数万美元,维修中应根据故障现象从多方面检查,排除其伪故障。特别是对于一些运行时间不长的新品,更应仔细检查。这样即能更多的了解元器件的性能,积累维修经验,又能延长元件的使用寿命,节约维修费用.

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交