放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

西门子MD7745直线加速器易发故障及维修

  作者:wuyue  (wuyue_2184@163.COM)   来源:  更新日期:2009-05-09   浏览次数:

西门子MD7745直线加速器易发故障及维修


      西门子MD7745直线加速器在我院使用十年,总体故障较少,停机率很低,显示了其稳定优越的性能。但长期使用后也有一些易发故障,经参考其它医院西门子加速器,也经常有相似同类故障,现把一些易发故障及检修方法做一总结供参考。
 
      故障现象一:加速器使用较长后,易发生冷却水管爆裂,水轮开关爆裂等漏水故障,进而引起一些连发故障
 
      实例1加速器在使用过程中,突然发现机头准直器漏水,小机头显示角度缺位且不正确,关掉水泵电源、高压电源、电子枪电源,转动机架至90度角,拆下机架上、下罩壳,让水漏尽后,再拆掉铅挡块,可从机头两端的孔中看到靶进出水管头端已裂开,冷却水正是从此泄漏出来。仔细看水管接近靶的一端已由于射线长期照射而变脆、变硬,将进出水管剪短后,接上管接头,调整水管的长度,使其能适应靶各挡能量移动后,开水泵电源观察15min以上不再漏水,此点故障即排除。但由于漏出的水渗到了机头编码器上,造成其错误的输出,从而造成小机头显示角度错误,另一些水还渗到了电离室及连接线上,引起了x线零点漂移,打开预放Dose电路板,调节X线mon2为零,开机可出束,但发现不久后漂移,只有等待2-3天后,机头内渗水全部挥发掉后,调整X线mon2为零才能稳定,小机头角度显示才正确。
 
      实例2加速器在使用过程中,发现机架罩壳端向下滴水,并闻到一股焦糊味,Doserate切机。关机拆开机架罩壳,仔细观察原来是一只水轮开关背后塑料壳裂开,冷却水喷射出来,并有一部分漏到了其旁边的INJECTOR电路板上,经过反复地仔细检查,发现烧坏了INJECTOR母板上的T2变压器,此变压器为栅脉冲电源变压器,由它产生6.3VAC灯丝电源,及250VAC,250VAC经整流滤波后产生+150VDC、-51VDC,+600VDC,这些直流电源是GRIDPULSER-INJ板的供电,没有它们,就不会有INJECTOR触发脉冲,进而无INJ-I输出,造成DoseRate切机。焦糊味道正是此T2变压器所发出,更换T2及水轮开关后故障排除。
 
      在几年之内,我院加速器的三只水轮开关部已换为新的,因为其都发生过背壳裂开喷水的故障,这一点正是西门子系列加速器的弱点,最好在新加速器使用5年以后,都要检查更换水轮开关。
 
      故障现象二:控制台可充电池漏液腐蚀主板,造成一些奇异故障。
 
      实例3早晨开机后,机器不能编程,按x-ray灯不亮。
 
      开机后检查CD-CLR一直为高电平,一直将编程内容清除掉而造成此故障,查控制台PC-1板CD-CLR产生端周围信号,阻值均正常,将PC-1板上R747.5k电阻拔出一端后能够编程,但是又发现研究板复位键无效,也就是无信号至R7-端。怀疑是PC-1板上充电电池漏液腐蚀主板,导致R-RST信号不能加至PC-1板J1-20AB,从而使得复位键无作用。从研究板复位键跳线至PC-1板R7一端,清洁PC-1上各脚,去除电池,故障排除。
 
      PC-1板上电池长期使用后会漏液,需定期更换以防腐蚀电路板。
 
       故障现象三:控制台±15V及+5V模拟电源模块,INJECTOR高压、低压±15V模块,PWR-SPLYCONT-S10±15V模块等长期使用后易输出电压偏离或没有造成许多故障

      例如+5V电源输出时有时无,会使得在出束后控制台面板上10-X和Hi-E灯点亮,出束停止,而计算板并没有故障,控制台±15V模块只要+15V或-15V输出偏离过大,例如+14.5V以下就会使得BMI联锁动作而切机。而每天早晨开机后,磁控管灯丝电源电压、电流不稳定,使得WARW-UP灯很久才能亮,本怀疑是磁控管Sorenson电源有故障,其实还是S10上±15V模块无输出所致等等。实例4X线6、15MDoseRate早晨开机后易切机,一个多小时后才正常,此故障为疑难故障,经多次检查才找到故障点。
 
      观察发现DoseRate切机时PC-28板Trigger脉冲是有的,而INJ-I波形则缩至零。检查INJEL-FOR电路板,6GB5正常,6GB5的各组供电也正常,电子枪灯丝电压正常,INJ-J、INJ-正电压都正常,也查过INJ-IPGM/V/F,F/V转换电路的功能无问题等等。检修此故障时有一个麻烦是须早晨开机后检查,因为一个多小时后一切都正常了无法查找。后来终于有一次发现冷机后开机低压端±15V无输出,造成REGULATOR-INJ板无法工作,从而无INJ-I输出造成切机,而开机一个多小时后,此模块会由于受热而变好,从而使一切正常。更换此低压模块后彻底排除了故障。
 
      西门子加速器模块电源长期使用后,容易造成电压输出偏离或时有时无,有些模块是冷机时不正常,受热以后是好的;而有些模块是冷机时好的,受热后不正常。这些都应引起注意并区别对待。

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交