放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 技术文章 >

VARIAN直线加速器17例故障综合分析

  作者:wuyue  (wuyue_2184@163.COM)   来源:  更新日期:2009-05-09   浏览次数:

VARIAN直线加速器17例故障综合分析


1、故障现象与检修:
    医用直线加速器是用来对患者的肿瘤进行放射治疗的设备,我院引进的VARIAN 2300C/D型医用直线加速器已使用近8年,现将近年来的维修记录,常见故障和排除故障的措施列表如下:

2、综合分析
    从17例常见故障的检修记录中,对其故障产生的原因综合分析如下。

    (1)电源部分。直线加速器的调制柜对电源的供电要求是:380V-390V、50Hz。若市电电源不稳定,输入电压过高、过低或各路负载不均衡时,经调制柜自动检测后,会自动切断交流电的输入,同时在主机显示屏上出现联锁的提示并停机。在17例常见故障中,因市电电源达不到要求而引起直线加速器故障就有10例。

    (2)放置环境。环境温度和湿度对设备工作的稳定性影响比较大。重庆夏天室内温度降不下来,容易改变主机电子元器件的工作状态,特别是直线加速器的枪灯丝电路板和冷端电源板的散热不畅,会因工作电流过大而熔断保险管,并出现联锁的提示并停机。同时,温度过高,也会使直线加速器的供气橡胶管路老化,造成部分高压气体管路漏气或撕裂。而湿度过大容易对电路板和传感器等产生锈蚀,引起电子元器件管脚短路或线路板漏电,使设备不能正常工作。

    (3)水循环冷却系统。当冷却系统出现故障时,或因使用年久管道结水垢等原因引起水循环不畅,使主机的管路温度降不下来(正常温度为40℃-42℃),主机显示屏上也会出现温度联锁的提示,使直线加速器无法正常工作。

    (4)气路部分。气路部分包括真空泵、管道和流量传感器等,其中任何一部分出现故障,直线加速器主机显示屏上都会出现联锁的提示停机。

    (5)设计缺陷。如直线加速器的调制柜部分,其交流接触器承受电流较大,但交流接触器触点的容量设计偏低,容易损坏。

    (6)操作使用。操作人员操作不细心,引起断线等故障。操作人员针对不同病例对加速器各项功能参数作相应调整不到位时,主机显示屏上出现联锁的提示,也会使直线加速器不能正常工作。

    VARIAN 2300C/D型医用直线加速器是属于大型贵重设备,为了提高设备的使用率,减少维修率,在加强对设备的维护保养的同时,必须给设备创造一个良好的运行环境.

 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交