放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 学术文章 > 学术文章 >

磁共振成像在乳腺癌中的应用

  作者:RTMax.COM    来源:中国医学论坛报  更新日期:2009-10-16   浏览次数:
简述:磁共振成像在乳腺癌中的应用

     
      中国人民解放军总医院放射科程流泉教授就磁共振成像(MRI)在乳腺癌诊断、新辅助化疗疗效评价、手术方案制定等方面的作用同与会专家进行了经验分享与交流。

 

      筛查和诊断良恶性病变

 

      据程教授介绍,在MRI诊断乳腺良恶性疾病方面,解放军总医院统计数据显示敏感性为95.4%,特异性为78.6%,诊断准确率达89.4%。国外文献显示敏感性可达95%~100%,特异性为37%~97%。

 

      2005年国际专家组共识指出,MRI 有助于:①确定病灶的范围;②确定恶性病灶的同侧乳腺内是否有其他病灶;③检测对侧乳腺是否存在恶性病灶;④新辅助化疗后评价疗效和残余病灶的范围;⑤对原发灶不明确的腋窝转移性腺癌进行乳腺排查;⑥对有乳腺假体的乳腺癌患者进行治疗前评估;⑦对术后怀疑有肿瘤残存的患者进行复查;⑧明确超声、钼靶检查及临床表现、局部病灶不确切者(如自发性单导管乳头溢液、弥漫性微灶钙化、多发性囊肿或纤维腺瘤、硅胶注射和轻微结构紊乱等)。程教授认为,这些正是目前乳腺疾病诊断和治疗中所迫切需要的信息。美国放射学会推荐将MRI作为具有家族史或BRCA突变基因的乳腺癌高危人群的筛查手段。

 

      评价新辅助化疗疗效

 

      “乳腺癌联合会诊中,在讨论到患者应先接受手术还是先接受化疗时,肿瘤内科和乳腺外科医师常争得不亦乐乎。在这个时候,我认为MRI 是能插上话的。”程教授说,“ 首先在MRI引导下可直观活检,解决化疗会干扰免疫病理判断的问题;其次,MRI为多参数成像,肿瘤的体积、表观弥散系数(ADC)值、动态增强曲线以及MR波谱都可以成为化疗反应的指标,值得深入研究。”

 

      参与手术方案制定

 

      乳腺癌MRI参与手术方案的制定是放射科与乳腺外科密切协作的体现。程教授说:“虽然在应用MRI指导手术,尤其是保乳手术上仍有争议,但通过图像处理,MRI可为外科医师提供一个直观的手术切除范围。病灶周围可能存在的癌前病变,例如乳腺导管不典型增生(ADH)等都可以由MRI提供信息。”

 

      乳腺MRI检查标准化

 

      程教授强调,乳腺MRI检查标准化是提高其临床效能的关键。许多研究的统计偏差即源于技术方法偏差,例如月经前后对病灶分级诊断的干扰,选取不同的动态增强时相对诊断、鉴别诊断和病灶范围判断的影响。在诊断方面,病灶描述用词(例如对病灶形态、边缘、大小、距离、乳头和皮肤等的描述)同样需要标准化。

 

      最后,他根据自己的经验提出:“结合钼靶检查很重要!从卫生经济学考虑,钼靶+超声检查是行乳腺疾病筛查最佳选择。对乳腺癌诊疗,钼靶+MRI检查是一对黄金搭档。”另外,MRI引导乳腺活检是一项必需的工作,程教授希望“有朝一日,一些超声看不见、钼靶找不到的病灶可以通过MRI来协助完成诊疗”。 (金晶)


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交