放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

AAPM2010:锥形束重建方法加速诊疗过程,降低剂量

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2010-08-25   浏览次数:
简述:AAPM2010:锥形束重建方法加速诊疗过程,降低剂量

 


      在美国医学物理学家年会(AAPM)上,一项提交的研究表明,一种用于锥形束CT的新型影像处理方法,可在影像引导的放射治疗(IGRT)之前的灌注CT操作时,显著地降低病人的辐射暴露水平。

  

      锥形束CT在IGRT治疗上发挥着重要的作用,这种诊疗手段可以在放射治疗时重复扫描、精确地定位肿瘤,将邻近组织的辐射暴露降到最低。但是重复扫描产生的大剂量照射是一个很大的缺点。

  

      降低X射线扫描总数以及电流强度是一种降低剂量的简单方法,但是得到的影像噪音多,数据处理缓慢。加州大学圣地亚哥分校的贾逊博士(Xun Jia)在这次学会上的发言中指出,对于放射治疗来说,快速重建是一个必须的要求。

  

      这种新的CT重建算法借鉴了视频有其中的图像处理软件(GPU)的压缩传感技术。使用GPU技术可以在2分钟内重建锥形束CT扫描影像。

  

      研究者开发了一种快速的GPU为基础的算法重建高质量锥形束CT影像,这些影像来自于高噪音和采样标准以下的诊疗数据,以便降低辐射噪音。20-40排X射线诊疗足够用于影像重建,这些影像的质量足以用于影像引导的放射治疗。

  

      重建时间从77秒到130秒,采用的是Nvidia Tesla C1060 GPU card,根据采集的CT排数而有所不同,比类似的迭代重建方法快了100倍。“我们的算法似的锥形束CT影像可以在如0.1mAs/病例的低速水平上重建。”研究者说。与现在通常采用的360排CT比较,采用这种方法可以将剂量降低到36到72分之一。

  

      “我们的算法在限制照射野的锥形束CT影像重建中可以进一步降低剂量,限制角度扫描中可以缩短扫描时间。”如果用于诊断影像,这个方法可以将CT剂量降低十分之一或者更多。共同作者蒋博士如是说。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交