放疗专业站 立足于肿瘤放射治疗行业 服务于放射治疗专业群体
您目前的位置:首 页 > 放疗资讯 > 放疗资讯 >

内镜超声 肺癌检测新突破

  作者:RTMax.COM    来源:放疗专业站  更新日期:2010-09-16   浏览次数:
简述:内镜超声 肺癌检测新突破


      美国杜克大学医学中心的胃肠病学专家在评估了18例临床内镜超声检查结果后得出结论:内镜超声应被作为评估疑似恶性肿块的常规检查手段。
  

      研究者们在报告中称,如果超声内镜检查能在临床上得以广泛使用,则近三分之一的疑似肺癌的患者将无须再进行其它的创伤更大的检查即可判定肿瘤的良恶状态以及分期。

  

      肺癌治疗成功与否的关键在于正确判定肿瘤的分型以及其是否已经转移。采用超声内镜作为检查手段,医生有时可以直接看到肿块,且更为重要的是,医生可以在检查中通过内镜提取患者的肿瘤组织样本,并通过该样本来判断癌症是否已经转移到邻近的组织或淋巴结。而病理学家则可以通过该样本迅速的判断出该肿瘤是否为恶性。

  

      该研究成果已经发表在2007年2月的《Chest》杂志上。该研究小组的成员之一Frank Gress博士表示,该分析结果应该可以改变对某些类型肺癌的分期方法。

  

      该研究采用荟萃分析(meta-analysis)方法---研究者们汇集了18项小规模的临床试验数据,这些小规模临床试验用于评价内镜超声是否能准确检测出1201名非小细胞肺癌患者的癌症扩散情况。肺癌患者中约80%左右均为非小细胞型肺癌,该型肺癌扩散速度很快。

  

      Gress博士表示,如果临床上广泛采用内镜超声,则有约30%的肺癌患者不必再接受更多的创伤更大的检查。在这些有创检查中,有的甚至需要病人接受全身麻醉以便外科医生能通过手术的方法从其肺部提取组织样本。

  

      目前,研究者们正致力于评估内镜超声的成本效益性。


 

责任编辑:rtmax

[收藏本文] [推荐给朋友] [显示打印版本] [返回顶端] [关闭窗口]


您的昵称: 验证码: 0-9,A-F共16个字符,没有字母o只有数字0
	看不清?点击本图片换一张! 可Ctrl+Enter 提交